Génie Agroalimentaire
COMPETENCES VISEES :
Les compétences de la filière "Génie Agroalimentaire" permettront à ses lauréats de :
- Planifier les besoins de la production ;
- Mettre en œuvre la production en tenant compte des exigences de la qualité et les délais ;
- Gérer la production et assurer une bonne communication et information auprès de l'équipe de production ;
- Evaluer les risques de toxicité sanitaire moyennant les diverses techniques d'analyses organoleptiques, physicochimique et microbiologique ;
- Assurer le suivi du bon fonctionnement des installations et le contrôle de la qualité ;
- Gestion des déchets agroalimentaires.
DEBOUCHES DE LA FORMATION :
La filière " Génie Agroalimentaire" vise à former des profils techniques spécialisés dans :
- Des unités industrielles d'agroalimentaire ;
- Des laboratoires publics ou privés ;
- Des organismes de contrôle et de certification ;
- Des bureaux d'étude spécialisés dans l'agroalimentaire ;
- Des sociétés de service ou collectivités ;
- Créer leurs propres entreprises.
Les Modules
Semestre 1
- M1 - Mathématiques - Informatique
- M2 - Sciences Du Vivant.
- M3 - Chimie Générale
- M4 - Langues Et Techniques D'expression Et Communication
Semestre 2
- M5 - Physique Appliquée
- M6 - Biochimie Générale
- M7 - Microbiologie Générale Et Appliquée
- M8 - Maitrise Statistique Des Procédés Agroalimentaires
Semestre 3
- M9 - Technologies Alimentaires
- M10 - Opérations Unitaires
- M11 - Methodes Et Techniques D'analyse
- M12 - Management Industriel Et Sécurité Alimentaire
Semestre 4
- M13 - Gestion Des Entreprises Agroalimentaires
- M14 - Procédés Industriels
- M15 - Stage technique
- M16 - Projet de fin d'études (PFE)