EST Kelaa des Sraghna - ESTK

Génie Agroalimentaire

COMPETENCES VISEES :

Les compétences de la filière "Génie Agroalimentaire" permettront à ses lauréats de :

  • Planifier les besoins de la production ;
  • Mettre en œuvre la production en tenant compte des exigences de la qualité et les délais ;
  • Gérer la production et assurer une bonne communication et information auprès de l'équipe de production ;
  • Evaluer les risques de toxicité sanitaire moyennant les diverses techniques d'analyses organoleptiques, physicochimique et microbiologique ;
  • Assurer le suivi du bon fonctionnement des installations et le contrôle de la qualité ;
  • Gestion des déchets agroalimentaires.

DEBOUCHES DE LA FORMATION :

La filière " Génie Agroalimentaire" vise à former des profils techniques spécialisés dans :

  • Des unités industrielles d'agroalimentaire ;
  • Des laboratoires publics ou privés ;
  • Des organismes de contrôle et de certification ;
  • Des bureaux d'étude spécialisés dans l'agroalimentaire ;
  • Des sociétés de service ou collectivités ;
  • Créer leurs propres entreprises.
Les Modules

Semestre 1

  • M1 - Mathématiques - Informatique
  • M2 - Sciences Du Vivant.
  • M3 - Chimie Générale
  • M4 - Langues Et Techniques D'expression Et Communication

Semestre 2

  • M5 - Physique Appliquée
  • M6 - Biochimie Générale
  • M7 - Microbiologie Générale Et Appliquée
  • M8 - Maitrise Statistique Des Procédés Agroalimentaires

Semestre 3

  • M9 - Technologies Alimentaires
  • M10 - Opérations Unitaires
  • M11 - Methodes Et Techniques D'analyse
  • M12 - Management Industriel Et Sécurité Alimentaire

Semestre 4

  • M13 - Gestion Des Entreprises Agroalimentaires
  • M14 - Procédés Industriels
  • M15 - Stage technique
  • M16 - Projet de fin d'études (PFE)