Génie Agroalimentaire
COMPETENCES VISEES :
Les compétences de la filière "Génie Agroalimentaire" permettront à ses lauréats de :
- Planifier les besoins de la production ;
 - Mettre en œuvre la production en tenant compte des exigences de la qualité et les délais ;
 - Gérer la production et assurer une bonne communication et information auprès de l'équipe de production ;
 - Evaluer les risques de toxicité sanitaire moyennant les diverses techniques d'analyses organoleptiques, physicochimique et microbiologique ;
 - Assurer le suivi du bon fonctionnement des installations et le contrôle de la qualité ;
 - Gestion des déchets agroalimentaires.
 
DEBOUCHES DE LA FORMATION :
La filière " Génie Agroalimentaire" vise à former des profils techniques spécialisés dans :
- Des unités industrielles d'agroalimentaire ;
 - Des laboratoires publics ou privés ;
 - Des organismes de contrôle et de certification ;
 - Des bureaux d'étude spécialisés dans l'agroalimentaire ;
 - Des sociétés de service ou collectivités ;
 - Créer leurs propres entreprises.
 
Les Modules
Semestre 1
- M1 - Mathématiques - Informatique
 - M2 - Sciences Du Vivant.
 - M3 - Chimie Générale
 - M4 - Langues Et Techniques D'expression Et Communication
 
Semestre 2
- M5 - Physique Appliquée
 - M6 - Biochimie Générale
 - M7 - Microbiologie Générale Et Appliquée
 - M8 - Maitrise Statistique Des Procédés Agroalimentaires
 
Semestre 3
- M9 - Technologies Alimentaires
 - M10 - Opérations Unitaires
 - M11 - Methodes Et Techniques D'analyse
 - M12 - Management Industriel Et Sécurité Alimentaire
 
Semestre 4
- M13 - Gestion Des Entreprises Agroalimentaires
 - M14 - Procédés Industriels
 - M15 - Stage technique
 - M16 - Projet de fin d'études (PFE)